Лилия (lilia) wrote,
Лилия
lilia

Утренняя рабочая рассылка оказалась очень в тему для меня

Многие из нас помнят картинку, на которой, на первый взгляд, изображена молодая девушка в шляпке. Но, постаравшись взглянуть по-другому, мы увидим на этом же месте старую женщину в платке. Точно так и в жизни – утверждал гуру управления Стивен Кови – мы не всегда можем видеть полную картину, принимая за правду то, что соответствует нашим представлениям о правде.

Говоря о том, как важно иметь гибкое мышление и уметь менять свои привычные представления о жизни, для того чтобы быть успешным, Кови часто приводил один пример из своей жизни.

Дело было в воскресное утро в вагоне нью-йоркского метро. Пассажиры спокойно сидели на своих местах — кто читал газету, кто дремал. Вдруг в вагон вошел мужчина с детьми. Они вели себя возмутительно: громко кричали, безобразничали и бегали по вагону.

Мужчина опустился на сиденье рядом со мной и прикрыл глаза. Пассажиры все более раздражались поведением детей и бездействием отца. В конце концов, я не выдержал и сказал, как мне казалось, спокойно:

— Сэр, послушайте, не могли бы вы призвать своих детей к порядку?

Человек посмотрел на меня так, как будто только что очнулся от сна и не понимает, что происходит, и сказал тихо:

— Ах, да, вы правы! Мы только что из больницы, где всего час назад умерла их мать. У меня путаются мысли. Они, наверное, тоже не в себе после всего этого.

Представляете, что я почувствовал в этот момент? Моя парадигма сдвинулась. Внезапно я увидел все совсем иначе. Раздражения как не бывало. Мое сердце было преисполнено глубоким сочувствием к этому человеку.

Если мы судим о действиях других поверхностно, не вникая глубоко в ситуацию, это приводит к непониманию и ошибочным выводам. Поэтому, где бы мы ни находились – на работе или дома – очень важно не жалеть времени для того чтобы по-настоящему понять своего собеседника, коллегу, близкого человека.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments