Лилия (lilia) wrote,
Лилия
lilia

Свадьба в народной традиции. Что это и зачем.

Как организатор Свадеб в народной традиции не могу это не перепостить :)
Сейчас многие мои знакомые и коллеги поженились да замуж повыходили. Те, кто делал современную Свадьбу, на вопрос "Изменилось ли что-то после Свадьбы?" отвечают "Нет! Ничего не изменилось. Как жили так и жили. Никаких изменений не чувствую".
А те, кто делал народную (даже прожив 14 совместных лет и нажив троих детей до Свадьбы), говорят "Да! Изменилось! Все изменилось!" И те, кто сначала играл современную, а потом народную, тоже говорит, что все изменилось, и что только теперь они чувствуют, что на самом деле поженились.

Оригинал взят у galila в Приглашаем на вебинар к Ариде!

"Русская народная свадьба в современной жизни"

До революции на Руси свадьбы были важной частью семейной, родовой и общественной жизни . Каждый этап свадьбы включал в себя множество обрядовых действий для невесты, жениха, родителей, а также свадебные песни, пляски, причеты и разные формальные процедуры. Обряды помогали перейти девушке из невесты в жены, из родительской семьи в свою, из рода отца в род мужа. Невеста как бы «умирала» для своей семьи и рода и рождалась в новой семье, другом роду.

За прошлый, XX век, смысл свадебного обряда забылся окончательно. Сейчас это стандартная процедура проставления штампа в паспорте, с сопутствующим или нет рестораном, которая служит скорее для сообщения окружающим о смене статуса мужчины и женщины, но, к сожалению, не помогает переходу девушки в род мужа и построению их общего мира.

Сейчас не пользуются всеми возможностями, что дает наработанная веками народная свадьба. А возможности эти уникальны.
 Вот что написала Арида несколько лет назад о проведении свадеб: "Я долго готовилась к проведению свадеб, изучала этнографические материалы, размышляла и у меня сложился цельный образ того, почему и зачем нужны свадебные обряды.
При этом у нас не стоит задача в точности воссоздать этнографическую копию свадьбы, ведь свадьба - она живая, и ее играют. Наша задача - помочь совершить переход, чтобы два Я стали Мы, чтобы невеста вышла из родительской семьи, отделилась от мамы с папой, а те отпустили ее, чтобы она из состояния девки перешла в состояние жены, хозяйки своего мира, вышла За Мужа, а родители мужа приняли ее. И чтобы парень-жених перешел в состояние мужа, творца своего мира и его хозяина. Поэтому для меня это очень творческое действо, совмещение традиционных народных обрядов с реалиями изменившегося с тех пор мира, с современными мужчинами и женщинами. И я хочу сказать, что обряды работают, да еще как! И у нас все получается! "

Наш вебинар основан на опыте проведения народных свадеб в наше время


   Подробности по http://vedjena.ru/webinar/


  Вебинар продлится 5 вечеров: 14, 25, 28 февраля, 4, 7 марта

  Время: с 20.00 до 21.30 по Москве

  Чтобы записаться на вебинар и получить реквизиты для оплаты, пишите на vedjena-tn@yandex.ru


   Репост дарит вам скидки, при участии ;)


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments